Сергей Тимофеевич Циркин

Sergey Tsirkin

Сергей Тимофеевич Циркин, Заслуженный художник России, Член - корреспондент Петровской академии науки искусств, Почётный гражданин Коломенского района.

Родился в 1933 г. В деревне Надеево Московской области.

 

Выпускник 1961 г. Московского Государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Ученик замечательных русских живописцев П. П. Соколова-Скаля и В. Г. Цыплакова после окончания института работал в жанрах портрета, натюрморта, но родившийся в деревне, тесно связанный с природой, открытым пространством, землёй всё более уходит в стихию пейзажа. Его работы замечают на Российских выставках. По итогам седьмой республиканской выставки “Советская Россия” 1985 г. его имя ставится вместе с именами А. Грицая и Е. Зверькова в ряд наиболее значительных художников - пейзажистов России. В 1997 году С. Т. Циркину за достижения в творчестве присваивается почётное звание” Заслуженный художник Российской Федерации”. Оставаясь в русле характерных исканий русской школы пейзажа, С. Т. Циркин ищет в пейзаже своё, индивидуальное. От мимолётных, очень сложных состояний природы и времени к неразрывной, тонкой, но ощутимой связи объективного, вечного и взволнованного чисто - человеческого чувства.

 

Постоянный участник российских выставок, автор многих персональных выставок в Рязани, Коломне, Малоярославце, Боровске, Обнинске, Москве, художник идёт дальше в осмыслении пейзажа. В 2008 году успешно проходятего персональные выставки в далёком Норильске и Малоярославце. С. Т. Циркин – организатор и руководитель с 1993 г. ряда пленеров художников России в Коломне, Зарайске, Луховицах, Малоярославце. По инициативе С. Т. Циркина в 2006 году создаётся картинная галерея в школе села Панское Малоярославецкого района Калужской области, в 2008 году открывается картинная галерея в школе № 30 в Коломне и Центр культуры и досуга в селе Черкизово Коломенского Района.

 

Сергей Тимофеевич Циркин - участник многих зарубежных выставок в Америке, Канаде, Испании, Турции, Монголии, Чехословакии и в других странах. Более 50 - ти произведений Заслуженного художника России С. Т. Циркина приобретены музеями и картинными галереями Рязани, Москвы, Ижевска, Коломны, Тотьмы, Малоярославца, Обнинска, Боровска, Абакана, Новокузнецка, Норильска, картинными галереями и частными собраниями за рубежом.В картинной галерее Дома - Музея С. А. Есенина в селе Константиново находятся в постоянной экспозиции произведения Заслуженного художника России Циркина Сергея Тимофеевича. Коллекции творческих работ С. Т. Циркина находятся в собраниях Союза Художников России и Министерства Культуры России.

 

Сергей Тимофеевич Циркин успешно работает в жанрах картины, портрета, натюрморта, но в наиболее близком художнику жанре пейзажа нашел своё неповторимое тончайшее родство созерцательного и чувственного, что делает его творчество сродни поэзии С. Есенина и Н. Рубцова. Сергей Тимофеевич Циркин известен и за рубежом, как неповторимый художник своего стиля, глубоко национального содержания мастер. Его имя вошло в сборники, энциклопедии современного искусства мира.

Циркин Сергей  портрет
Сергей Циркин

Публицист Юрий Бычков о творчестве С. Т. Циркина

Не копите сокровища в скрынях, копите же в сердце своём. Сокровища это не обязательно кучи жемчуга да бриллиантовые подвески и диадемы. Скопленная человеком в душе нематериальная роскошь – чувства и память, редкое, дорогое, превосходное, чего-нибудь стоят?! Повторюсь: не копите сокровища в скрынях - копите в сердце своём! 

 

Живописец Сергей Тимофеевич Циркин чудесным образом способен выразить в пейзаже примечательные качества русского характера, скажем, такое, как сокровенность в ощущении родной природы. Сокровенный происходит от слова сокрыть, полагать тайной, вещью не базарной. В общем - то природа как сущностное понятие, если её рассматривать в глобальном масштабе, едина. Едина то, едина, да вот климат русской, европейской равнины решительно отличается от климата, растительности, восходов и закатов, скажем, экваториальной Африки. Как показывает долгая, творческая жизнь художника Сергея Тимофеевича Циркина, сокровенная красота, душевность, сердечность в пейзажах родной земли обочь реки Москвы возле посёлка Пески любезна, дорога, просто необходима людям в России и за её пределами.

   

Выпускник московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова, ученик замечательных русских живописцев Павла Петровича Соколова - Скаля и Виктора Григорьевича Цыплакова по окончании учёбы в институте работал в жанрах портрета и натюрморта, но тяга, любовь к земле родившегося в русской деревне Сергея Циркина возобладала и он целиком отдался пейзажу. Тесно связанный с природой низовий москворечья, преобладающим в этих местах открытым пространствам он всем существом своим уходит в пейзажное искусство. Его работы замечают на российских выставках. По итогам республиканской выставки « Советская Россия» проходившей в Москве в 1985 г., его имя в печати упоминается наряду с выдающимися русскими художниками-пейзажистами Е. И. Зверьковым и А. М. Грицаем. В 1997 г. Сергею Тимофеевичу Циркину за достижения в творчестве присваивается почётное звание заслуженный художник Российской Федерации.

 

Оставаясь в русле характерных поэтических исканий русской школы пейзажа, Сергей Циркин утверждает своё индивидуальное лицо лирика- философа. В своём развитии мастер идёт от ощущения художественной интерпретации сложных, переходных состояний природы к выявлению неразрывной, тонкой и хорошо ощутимой связи объективного, вечного в смене времён года и реакции человека. Во многих проникновенных пейзажах Циркин приобретает неповторимое, тончайшее родство с отечественными духовными кумирами поэзии двадцатого века - Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым.  

 

В своём творчестве через тонкие, подчас почти неуловимые состояния пейзажа художник создаёт свою красоту, свою Россию, свои образы, своё мироощущение человека, для которого пейзаж, природа не среда проживания, не окружающая действительность, а родная земля, Родина, подчас очень суровая и неласковая, но своя, одна, неповторимая, данная однажды Богом и судьбой.

 

«Печальная пора» совсем небольшая работа Сергея Циркина. Поздняя осень. Пронзительность безмерного пространства, космоса и земли. И одна маленькая фигурка человека, идущего над серебряными водами реки. Щемящее чувство одиночества и счастье безмерности бытия.

 

  …..с каждой избою и тучею, громом готовым упасть

Чувствую самую жгучую, самую смертную связь

                                                               Н. Рубцов

 

Что к этому можно добавить?

Юрий Бычков.

 

назад   1   2   3   4